Maintaining A Healthy Living Spirit For Pregnant And Breastfeeding Mothers In The Covid-19 Pandemic: Mempertahankan Semangat Hidup Sehat Bagi Ibu Hamil Dan Menyusui Di Masa Pandemi Covid-19 - Dewi Andariya Ningsih; Yuda Muhara Sari; Urrotul Masiroh; Susiana (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Informasi tentang virus corona wajib diketahui oleh semua kalangan khususnya ibu hamil dan ibu menyusui karena sedang mempersiapan lahirnya penerus bangsa. Perlu dipahami, diantisipasi dan dicarikan solusi jika terpapar virus tersebut. Maka perlu dilakukan penyampaian informasi secara menyeluruh kepada sasaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan memberikan pengetahuan terkait virus corona yang berhubungan dengan kehamilan dan masa menyusui secara door to door ke 27 responden. Dimulai dari kontrak waktu lewat WA, ketika bertemu dilakukan cek suhu badan, mengisi lembar kuesioner, pmeberian informasi seputar virus covid-19, memberikan masker, handsanitazer, vitamin, mengisi kueisoner ulang dan tanya jawab. Semua responden antusias terlihat pada saat sesi tanya jawab. Dari hasil pengelompokan usia didapatkan usia 26-35 tahun mendominasi kegiatan ini sebanyak 19 orang (70%) dan peningkatan pengetahuan setelah diberikan konseling sebanyak 18 orang (67%). Adanya peningkatan pengetahuan tentang virus covid-19 sehingga pentingnya tindak lanjut kegiatan agar kegiatan tersebut dapat dilaksanakan kembali di waktu yang akan datang dengan peserta ibu hamil dan ibu menyusui yang berbeda sehingga terjadi interaksi dan pertukaran pengalaman antar para ibu hamil dengan tenaga Kesehatan.