Improving Knowledege In Asthma Self Manajemen Education: Peningkatan Pengetahuan Tentang Self Manajemen Pada Pasien Asthma - Puteri Indah Dwipayanti; Edy Siswantoro (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Asma atau yang lebih populer dengan sebutan sesak nafas telah dikenal luas dimasyarakat. Kekambuhan asma dapat dipicu oleh beberapa faktor seperti lingkungan, makanan, udara dingin dan emosi. Self-management diharapkan dapat meningkatkan dan mempertahankan kualitas hidup agar penderita asma dapat hidup normal tanpa hambatan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan tentang self management kepada pasien asma sebagai pencegahan kekambuhan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan tentang self management untuk mencegah kekambuhan asma sebanyak 50%..Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu adanya pelatihan pengetahuan dan keterampilan pasien dalam pencegahan kekambuhan asma. Self-management akan mengurangi angka morbiditas asma pada orang dewasa. Hal ini memungkinkan pasien untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai penyakit asma secara umum dan pola penyakit asma sendiri, meningkatkan keterampilan dalam penanganan asma dan meningkatkan kepatuhan serta penanganan mandiri