Production Of Nutritious Food for Toddlers in Coastal Areas as Fulfillment of Intake During the Covid-19 Pandemic: Produksi Makanan Bergizi Pada Balita Di Daerah Pesisir Sebagai Pemenuhan Asupan Dimasa Pandemi Covid-19 - Agus Purnamasari; Doris Noviani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kota Tarakan yang memiliki lautan dan garis pantai yang cukup luas menjadikan pesisir pantai menjadi tempat pemukiman yang menjadi daerah padat penduduk. Kepadatan penduduk disuatu wilayah khususnya di daerah pesisir memiliki banyak masalah bahkan dimasa pandemi Covid-19, salah satunya adalah masih terdapatnya status gizi balita dalam keadaan stunting. Masalah ini sebenarnya dapat diatasi jika masyarakat mengikuti program kerja Puskesmas yaitu adanya kegiatan Posyandu di daerah-daerah, guna pemantauan pertumbuhan dan perkembangan Balita. Tujuan dari kegiatan ini agar dapat menekan terjadinya masalah yang timbul, dalam hal ini adalah permasalahan status gizi balita. Pemantauan Status Gizi dapat dilakukan dengan deteksi dini penyimpangan pertumbuhan yakni dengan pengolahan makanan bergizi untuk pemantauan nutrisi dan pemantau Berat badan dan tinggi badan bayi dan balita. Deteksi dini masalah pertumbuhan dapat dilakukan secara mandiri oleh orang tua, khususnya ibu di rumah. Setelah mengetahui status gizi balita, ibu dapat memberikan nutrisi yang tepat untuk balitanya, sehingga dapat mencegah terjadinya penyimpangan yang mungkin terjadi.