Increased Knowledge of Cadres in Early Detection of Breast Cancer with Breast Self-Examination in Bandung Village, Diwek District, Jombang Regency: Peningkatan Pengetahuan Kader Dalam Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Rodiyah - (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi kanker pada perempuan didunia dan juga di Indonesia. Banyak diantara perempuan yang terdeteksi kanker payudara datang ke pelayanan kesehatan dalam kondisi sudah dalam stadium lanjut padahal kanker payudara bisa terdeteksi pada stadium dini yang pada akhirnya bisa diobati sehingga angka harapan hidup menjadi meningkat. Pengetahuan tentang kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri pada ibu-ibu kader kesehatan di Desa Bandung, Diwek Jombang masih rendah dan banyak yang belum tahu tentang cara SADARI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang deteksi dini kanker payudara dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi dengan menggunakan media power point, gambar, video, serta demonstrasi SADARI. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dari kader terbukti dengan adanya beberapa pertanyaan dari pelaksana pengabdian kepada kader dan bisa di jawab dengan baik dan benar. Tingginya angka kejadian kanker payudara di masyarakat ini salah satunya di sebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker payudara serta kurangnya pengetahuan tentang cara pemeriksaan payudara sendiri untuk deteksi dini kanker payudara, selain faktor di atas banyak perempuan yang tidak melakukan SADARI karena merasa tidak memerlukan pemeriksaan ini. Faktor resiko kanker payudara antara lain: usia, riwayat reproduksi, gaya hidup, riwayat radiasi, riwayat haid, riwayat kanker payudara pada keluarga terdekat. Deteksi dini kanker payudara dengan pemeriksaan SADARI ini penting dilakukan oleh perempuan dikarenakan: semakin dini kanker payudara terdeteksi maka makin banyak pilihan terapi, makin tinggi angka kesembuhan dan juga makin rendah total biaya pengobatan. Kader memiliki akses untuk berkomunikasi dengan perempuan di lingkungan sekitar rumahnya sehingga diharapkan bisa membantu tenaga kesehatan untuk mensosialisasikan SADARI. Semakin dini kanker payudara terdeteksi, angka kesembuhan akan semakin baik