PODCAST ANDIS (ANTI DISMENORE): HIPNOTERAPI PADA REMAJA PEREMPUAN UNTUK MENGURANGI DISMENORE MENGGUNAKAN PODCAST ANIMASI PADA MAHASISWA BARU DIII KEBIDANAN UNS ANGKATAN 2021 - Amina Diarsy; Siti Nurhidayati (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Dismenorea merupakan ketidaknyamanan yang dialami oleh perempuan yang mengalami menstruasi berupa nyeri yang dapat muncul sebelum siklus menstruasi maupun saat siklus menstruasi berlangsung. Terpi nonfarmakologis dalam mengurangi dismenorea salah satunya adalah dengan hipnoterapi. Hipnoterapi dilakukan secara mandiri dengan mengakses podcast ANDIS yang menampilkan video animasi untuk hipnoterapi mengurangi dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh podcast ANDIS pada remaja terhadap penurunan dismenorea. Jenis penelitian ini yaitu true exsperimental yaitu dengan rancangan pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini yaitu Mahasiswi baru DIII Kebidanan UNS Angkatan 2021 yang berjumlah 50 mahasiswi, pengambilan sampel dengan menggunakan tabel kredjie dengan taraf signifikasi 5%. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan sampling purposive. Hasil menunjukkan setelah diberikan intervensi, mahasiswi yang mengalami nyeri ringan sebanyak 29 responnden (58%), mahasiswi yang mengalami nyeri sedang sebanyak 18 responden (36%), dan mahasiswi yang mengalami nyeri berat sebanyak 3 responden (6%). Podcast hipnoterapi ANDIS berpengaruh terhadap dismenorea pada mahasiswi DIII Kebidanan UNS Angkatan 2021. Dysmenorrhea is discomfort experienced by women who experience menstruation in the form of pain that can appear before the menstrual cycle or during the menstrual cycle. One of the non-pharmacological therapies in reducing dysmenorrhea is hypnotherapy. Hypnotherapy is carried out independently by accessing the ANDIS podcast which features animated videos for hypnotherapy to reduce dysmenorrhea. This study aims to determine the effect of ANDIS podcast on adolescents on the reduction of dysmenorrhea. This type of research is true experimental, namely the pretest posttest design. The sample in this study is the new DIII Midwifery Student at UNS Batch 2021, totaling 50 female students, sampling using the kredjie table with a significance level of 5%.The sampling technique in this research is purposive sampling. The results show that after the intervention, 29 respondents (58%), 18 respondents (36%), and 3 respondents (6%) experienced mild pain. The ANDIS hypnotherapy podcast has an effect on dysmenorrhoea in DIII Midwifery students at UNS Batch 2021.