Pendampingan Program Pemenuhan Kebutuhan Pangan Melalui Hidroponik Menggunakan Media Botol Bekas di Kabupaten Tulungagung: Indonesia - Herry Nur Faisal; Mufida Diah Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2021)
Abstract Community service eitb the frmst of meeting the food needs fulfillment program throught hydroponics using bottles media in Tulungagung Regency has the aim of providing an understanding to the sommunity especially those living in urban areas crops using the hydroponic method as well as providing home garden use as an effort to fulfill food needs hiuseholds using used bottles and can still be used. The expextation of this program is that can foster community interest in consuming vegetables, able to fulfill daily needs, maximizing the fungtion of the yard and also becoming a pilot project for other regions to be able to develop suitable crops using hrotikultural methods but at a cheaper and more efficient cost. Abstrak Pengabdian kepada masyarakat dengan format pendapingan program pemenuhan kebutuhan pangan melalui hidroponik menggunakan media botol bekas di Kabupaten Tulungagung memiliki tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat khusunya yang tinggal di perkotaan bahwa mereka dapat bercocok tanam dengan menggunakan metode hidroponik serta memberikan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga dengan menggunakan botol bekas dan masih bisa dipakai. Harapan dari berjlanannya program ini adalah dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi sayur, mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari, memaksimalkan fungsi pekarangan dan juga menjadi pilot projeck bagi daerah lain untuk dapat mengembangkan cocok tanam dengan menggunakan metode hortikultura namun dengan biaya yang murah dan lebih efisien.