Strategi Pemulihan Ekonomi melalui Sinergi Pemasaran Digital “LapakUMKM.Com”: Indonesia - Eni Widhajati; Efriza Pahlevi Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2021)
Covid-19 menimbulkan berbagai permasalahan bagi UMKM di Tulungagung Jumlah UMKM di Tulungagung sebanyak 129.173 yang didominasi oleh usaha mikro dan lebih dari 60 persen terdampak covid-19 seperti penurunan omset penjualan, kebutuhan modal, terhambatnya distribusi, sulitnya akses bahan baku, dan produksi menurun. Di sisi lain ada kesempatan yang juga muncul yaitu pelaku UMKM bisa memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Dari permasalahan tersebut maka solusi yang akan diberikan adalah dengan melakukan strategi pemulihan ekonomi melalui sinergi berbagai pihak melalui platform pemasaran digital “Lapakumkm.com”. Dengan adanya lapakumkm.com sangat membantu dalam pemberdayaan UMKM di Kabupaten Tulungagung, terlebih dalam menghadapi pandemic covid-19 ini. Inilah yang menjadi salah satu pintu UMKM untuk meningkatkan laba penjualan, membangun strategi, serta memperluas akses pemasaran secara online. Pemerintah melalui Dinas yang membidangi UMKM mendukung sepenuhnya dengan penyediaan akses digital marketing dan sinergitas para pihak terkait kepada pelaku UMKM melalui platform digital lapakumkm.com.