Jenis-Jenis Terapi Komplementer dalam Menurunkan Gangguan Pernafasan yang Mendekati Gejala pada Pasien ARDS Covid 19: A Scoping Review - Rice Mandowa; Aswar Musakkir; Saldy Yusuf; Syahrul Syahrul (Global Health Science Group, 2022)
Pasien COVID-19 komplikasi yang sering terjadi pada angka kematian yaitu Acute respiratory distress syndrome (ARDS). ARDS sebagai gambaran disfungsi organ pada fase kritis pada pasin COVID-19. Salah satu kemungkinan yang dapat terjadi penurunan gangguan pernafasan.Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi jenis-jenis terapi komplementer terhadap pasien ARDS COVID-19 dalam mengurangi gangguan pernafasan. Desain menggunakan scoping review melalui review artikel tentang jenis complementary therapy terhadap pasien ARDS COVID-19 dalam mengurangi gangguan pernafasan. Pencarian artikel yang diakses melalui database yaitu PubMed, Science Direct, Preques, Ebsco, Springer dan BASE dan diterbitkan sejak 2015-2021. Pencarian mengidentifikasi sebanyak 1667 artikel. Hasil tinjauan pustaka ini, ada lima belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa jenis terapi komplementer yang paling banyak digunakan adalah Mind-body-spirit therapies seperti latihan otot nafas.