Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan pada Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi Berhubungan dengan Kelayakan Klaim Covid 19 di RSU - Aan Winarko (Global Health Science Group, 2022)
Asuhan Keperawatan professional adalah rangkaian kegiatan yang dilakukukan perawat untuk memenuhi kebutuhan pasien yang harus tercatat lengkap dalam dokumen keperawatan. Masalah yang ada di RSUD dr. Koesnadi Bondowoso terdapat beberapa dokumen pasien Covid 19 tidak lengkap yang kemudian mempengaruhi proses klaim pembiayaan Covid 19. Tujuan mengetahui hubungan dokumen asuhan keperawatan pasien covid 19 yang tidak lengkap terhadap kelayakan klaim pembiayaan covid 19. Penelitian ini mempelajari hubungan antara dokumen asuhan keperawatan dengan kelayakan klaim covid 19 dengan cara mengobservasiTehnik pengambilan sampel yaitu random sampling dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh 133 sampel dokumen dengan populasi 200 dengan uji bivariat spearman rank (Rho) dengan uji keyakinan 0.025 dan instrumen penelitian menggunakan lembar check list pada kedua variabel. Uji statistic dengan tingkat signifikan α= 0,05 didapat hasil r hitung 0,506 yang menyatakan lebih besar dari r tabel yaitu 0,1432. Sehingga diperoleh Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifkan antara kedua variabel, yaitu kelengkapan dokumen asuhan keperawatan pasien covid 19 dan kelayakan klaim pembiayaan covid 19.