Layanan Keperawatan Berhubungan dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap dengan Covid-19 - Kukuh Bekti Bintoro; Husnul Khotimah; Joko Pranoto (Global Health Science Group, 2022)
Kualitas layanan keperawatan merupakan salah satu faktor penentu baik atau buruknya institusi pelayanan kesehatan di mata masyarakat. Hal ini dapat terjadi karena layanan keperawatan merupakan profesi pelayanan kesehatan dengan jumlah terbanyak, paling depan dan terdekat dengan penderitaan, kesakitan, serta kesengsaraan yang di alami oleh pasien dan keluarganya. Salah satu indikator dari layanan keperawatan itu adalah apakah layanan keperawatan yang telah diberikan itu dapat memuaskan pasien atau tidak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan layanan keperawatan dengan kepuasan pasien rawat inap dengan Covid-19 di Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian adalah kuantitatif dan desain penelitiannya adalah deskriftif korelatif menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini mulai dilakukan pada tanggal 22 Oktober – 22 November 2021 di Puskesmas Tamanan, quesioner penelitian disebarkan kepada dengan menggunakan total sampling yaitu sebanyak 32 responden yang kemudian direkap dan dianalisa dengan menggunakan metode penelitian SPSS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa sebagian besar pasien dan keluarga menilai kualitas layanan keperawatan pasien rawat inap dengan covid-19 di Puskesmas Tamanan dalam kategori kurang baik 26 responden (81,25%). Sebagian besar tingkat kepuasan pasien dan keluatga dalam kategori kurang puas 25 responden (78,13%). Dari data diatas maka dapat peneliti dapat menyimpulkan bahwa ada hubungan antara Layanan Keperawatan dengan Tingkat Kepuasan Pasien rawat Inap dengan Covid – 19 di Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso. Dimana didapatkan data bahwa Kurang baiknya layanan keperawatan dalam segi Empaty layanan keperawatan dapat menyebabkan ketidakpuasan pasien terhadap prosedur layanan keperawatan.