Hubungan Kadar Saturasi Oksigen dengan Tingkat Kesembuhan Klien Corona Virus Disease-19 di Ruang Isolasi - Baitus Sholehah; Achmad Junaidi Gunawan; Heri Siswanto; Handono Fatkhur Rahman (Global Health Science Group, 2022)
Corona virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan suatu penyakit yang dapat menular akibat dari suatu virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) sebagai penyebabnya.Penderita COVID-19 jika saturasi oksigen ada dibawah 95% sampai 60% akan mengalami gagal nafas dan kematian jika penurunan terus terjadi tanpa dilakukan pertolongan segera akan mengakibatkan perburukan prognosis. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kadar saturasi oksigen dengan tingkat kesembuhan pada klien corona virus disease 19 di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan case control.Populasi dalam penelitian ini adalah klien corona virus disease 19 pada bulan juli sebanyak 61 orang dengan teknik total sampling.Pengumpulan data menggunakan lembar observasi untuk kadar saturasi oksigen dan kesembuhan klien. Berdasarkan analisis menggunakan Spearman Rho didapatkan bahwa ada hubungan tingkat sedang antara kadar saturasi oksigen dengan kesembuhancorona virus disease 19 yaitu p value sebesar 0,001 dan nilai r 0,412. Kesimpulan penelitian ini berarti ada hubungan tingkat sedang antara kadar saturasi oksigen dengan kesembuhan corona virus disease 19 di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso.