Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Pekerja Sektor Informal - Didi Sujadi (Global Health Science Group, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) masih menjadi masalah kesehatan terutama pekerja sektor informal seperti pekerja mebel, konstruksi, pekerja konveksi, dan tenaga produksi hal in berkaitan dengan gerakan yang berulang-ulang. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui kejadian CTS pada pekerja sektor informal dengan cara melakukan penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional maupun internasional. Artikel jurnal dari tahun 2010 hingga 2022 dijadikan sebagai dasar artikel yang digunakan. Referensi yang digunakan dengan pencarian literatur dari database Pubmed, NCBI, dan Google Scholar sebanyak 20 artikel yang memenuhi syarat, dilakukan analisis, telaah dan interpretasi dengan cara merangkum hasil penelitiannya. CTS dikaitkan dengan kekuatan dan kerja yang melibatkan gerakan jari yang berulang dalam jangka waktu yang lama. CTS dapat menyebabkan rasa sakit dan membatasi fungsi pergelangan tangan pekerja dan kecacatan.