Formulasi Kenari untuk Pembuatan Crackers Pisang Tongka Langit - Rukua, Dwi W; Picauly, Priscillia; Mailoa, Meitycorfrida (Universitas Pattimura, 2022)
Crackers is a high carbohydrate food product made from wheat flour. Crackers can also be made from tongka langit banana flour with the addition of canarinuts. The purpose of the study was to determine the exact formulation of canarium nut in the making of tongka langit banana crackers based on its chemical and sensory characteristics. This study used a completely randomized design with five levels of canarium nut addition, i.e., 0% (without canarium nut), 5%, 10%, 15%, and 20% was applied in this research. Chemical (moisture content, ash content, protein content, fat content, crude fiber content, and carbohydrate content) and sensory properties (taste, color, aroma, texture, and overall) were observed. Based on the results obtained that the tongka langit banana crackers with the addition of 20% canarium nut was found to be the best treatment, with a moisture content of 3.23%, an ash content of 4.72%, and a protein content of 7,38%, fat content of 23.13%, crude fiber content of 1.14%, carbohydrate content of 60,53%, and based on the sensory analysis, the tongka langit banana crackers had a taste (like), color (like), aroma (like), texture (like), and an overall acceptance (like). Keywords: Canarium nut; chemical & sensory characteristics; crackers; tongka langit bananas ABSTRAK Crackers adalah suatu produk pangan yang memiliki karbohidrat tinggi yang dibuat dari tepung terigu. Crackers juga dapat dibuat dari tepung pisang tongka langit dengan penambahan kenari. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi kenari yang tepat dalam pembuatan crackers pisang tongka langit berdasarkan karakteristik kimia dan organoleptik. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan penambahan kenari yaitu 0% (tanpa kenari), 5%, 10%, 15%, dan 20%. Parameter yang dianalisis yaitu uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, dan kadar karbohidrat), dan data hasil pengamatan uji organoleptik (Rasa, warna, aroma, tekstur, dan overall) dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa crackers pisang tongka langit dengan penambahan kenari 20% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air yaitu 3,23%, kadar abu 4,72%, kadar protein 7,38%, kadar lemak 23,13%, kadar serat kasar 1,14%, kadar karbohidrat 60,53%, dan berdasarkan uji organoleptik, crackers pisang tongka langit memiliki rasa (suka), warna (suka), aroma (suka), tekstur (suka), dan tingkat penerimaan secara keseluruhan (suka). Kata kunci: Crackers; karakteristik Kimia & organoleptik; kenari; pisang tongka langit