ANALISIS PEMASARAN MARNING JAGUNG YOVI DI KELURAHAN DUSUN BANGKO KECAMATAN BANGKO KABUPATEN MERANGIN (Study Kasus Home Industri Pak Sapryamin) - Fikriman Fikriman; Alex Julianta; Asminar Asminar (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Marning jagung merupakan jenis makanan yang terbuat dari olahan dari jagung yang di jadikan makanan (snack) yang dikonsumsi setelah melalui proses pengolahan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui saluran pemasaran dan fungsi-fungsi pemsaran yang dilakukan pada tiap lembaga pemasaran Marning Jagung dan menganalisis tingkat efsiensi pemasaran yang diterima masing-masing lembaga pemasaran Marning jagung Yovi di Kelurahan Dusun Bangko Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode study kasus (Case Study) dimana penelitian hanya dipusatkan pada objek tertentu dan kesimpulan diambil hanya akan akan berlaku pada objek yang diteliti yaitu tempat industri Marning jagung Yovi di Kelurahan Dusun Bangko Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin. Sedangkan untuk mengetahui lembaga pemasaran yang terlibat pada pemasaran marning jagung yaitu dengan menggunkan snowball sampling. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis saluran pemasaran, fungsi-fungsi pemasaran dan efisiensi pemasaran.Hasil penelitian menunjukan Saluran pemasaran marning jagung Yovi di Kelurahan Dusun Bangko Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin terdiri dari 3 saluran yaitu dimana saluran I: Produsen → Konsumen, saluran II: Produsen→ Pedagang Pengecer → Konsumen dan pada saluran III: Produsen → Pedagang Grosir → Pedagang Pengecer → Konsumen. Pada fungsi pemasaran yang dilakukan oleh setiap lembaga pemasaran marning jagung Yovi meliputi fungsi pertkaran, fungsi fisik dan fasilitas. Ketiga saluran pemasaran Marning Jagung Yovi Di Kelurahan Dusun Bangko Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin sudah efisienkarena pada saluran pemasaran I bersifat efisen dengan nilai EP 0%, Saluran pemasara II bersifat efisien dengan nilai EP 3,07% , dan pada saluran III juga bersifat efisien dengan nilai EP 7,23%.