ANALISIS INTEGRASI HARGA KOPI DI TINGKAT PRODUSEN INDONESIA DENGAN HARGA KOPI USA - Dian Galuh Pratita (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Kopi merupakan komoditas strategi bagi Indonesia sejak puluhan tahun silam. Hadirnya kopi di Indonesia tidak lepas dari peran bangsa asing di masa colonial. Hingga saat ini perdagangan kopi di berbagai negara terus dilakukan. Salah satu pangsa pasar utama kopi Indonesia adalah di USA. Oleh karena itu keragaan atas performa ekspor kopi Indonesia sangat perlu untuk dilakukan. Harga dipandang sebagai salah satu penentu pengambilan keputusan dalam perdagangan kopi. Pada penelitian ini akan dianalisis integrasi harga kopi robusta di Indonesia dengan harga kopi di pasar USA. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah ECM dengan menggunakan data periode 1991 hingga 2019 yang berasal dari ICO, BPS, Kementerian Pertanian Indonesia. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui bahwa harga kopi robusta yang berlaku di Indonesia memiliki hubungan yang signifikan dipengaruhi oleh harga kopi robusta di tahun sebelumnya. Selain itu, harga kopi robusta di Indonesia pada periode t juga dipengaruhi secara signifikan oleh harga kopi robusta di pasar USA. Oleh karena itu, melalui penelitian ini dapat dipastikan bahwa pasar USA memiliki peran yang cukup besar dalam penentuan kebijakan kopi di Indonesia.