Media Pembelajaran Sejarah di Indonesia untuk Sekolah Dasar di Yogyakarta - Pamungkas, Pantra Rizal; Sulistiyono, Mulia; Bernadhed, Bernadhed (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam memberikan materi sejarah tentang Indonesia dalam Ilmu Pengetahuan Sosialagar siswa lebih tertarik dan memiliki wawasan luas tentang masa lalu Indonesia. Penelitian ini ditujukan untuk siswa kelas 5 SD Negeri Bumijo Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi adalah metode pembelajaran yang digunakan guru masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran dan kurang kreatif, serta keterbatasan alat bantu atau media, sehingga menyulitkan guru untuk menyampaikan materi. Untuk membantu pengajaran guru dalam proses belajar mengajar dan meningkatkan tingkat pemahaman siswa terhadap mata pelajaran sejarah, maka diperlukan pembelajaran dengan menggunakan Animasi 2D menggunakan metode SWOT. Dari hasil pengujian dengan jumlah responden 32 orang diantaranya merupakan mahasiswa dengan konsentrasi multimedia menghasilkan nilai prosentase 82,6% tergolong pada kategori sangat baik kemudian untuk hasil pengujian ahli dengan jumlah responden 2 orang menghasilkan nilai prosentase sebesar 85% dengan kategori sangat baik.Kata kunci— Media Pembelajaran, Animasi, Sejarah Indonesia. ABSTRACTThis study aims to assist teachers in providing historical material about Indonesia in Social Sciences so that students are more interested and have broad insight into Indonesia's past. This research is aimed at 5th grade students of SD Negeri Bumijo Yogyakarta. In this case, the problem faced is that the learning method used by the teacher still uses conventional methods in learning and is less creative, as well as the limitations of tools or media, making it difficult for teachers to deliver material. To assist the teaching of teachers in the teaching and learning process and increase the level of students' understanding of history subjects, it is necessary to learn using 2D animation using the SWOT method. From the test results with the number of respondents 32 people of whom are students with a concentration of multimedia produces a percentage value of 82.6% belonging to the very good category then for the results of expert testing with the number of respondents 2 people produce a percentage value of 85% with a very good category.Kata kunci— Learning Media, Animation, Indonesian History.