Penerapan Metode Hafalan Juz ‘Amma Dengan Gerakan Tangan Pada Anak Usia Dini di Tk Darul Qur’an Karang Tengah - Desi Febriani; Enjang Burhanudin Yusuf (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis metode hafalan Juz ‘Amma dengan gerakan tangan di TK Darul Qur’an Karang Tengah Kecamatan Baturraden. Jenis metode penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dimana peneliti terjun langsung ke lapangan guna untuk memperoleh data dan informasi yang terkait dengan penelitian. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, siswa dan wali murid. Sedangkan obyek dalam penelitian ini yaitu penerapan hafalan juz ‘amma dengan gerakan tangan pada anak usia dini. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya dengan reduksi data, sajian data, dan verifikasi data. Tujuan dari penerapan metode hafalan juz ‘amma dengan gerakan tangan yaitu untuk mengetahui penerapan hafalan juz ‘amma dengan gerakan tangan pada anak usia dini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan hafalan juz ‘amma dengan gerakan tangan memudahkan setiap guru dalam membimbing anak untuk hafalan, memudahkan anak untuk mengingat hafalan yang telah diajarkan, memudahkan anak memahami makna dari ayat yang di hafal, melatih fisik motorik anak melalui gerakan tangan dan mendekatkan anak dengan kecintaan terhaap Al-Qur’an.Kata Kunci : Hafalan Juz ‘Amma, Gerakan Tangan, Anak-anak, TK Darul Qur’an Al Karim Abstract This study aims to describe and analyze the method of memorizing Juz 'Amma with hand movements in Darul Qur'an Kindergarten Karang Tengah, Baturraden District. This type of research method is field research or field research where researchers go directly to the field in order to obtain data and information related to research. The approach used is a qualitative approach. The subjects in this study were principals, teachers, students and guardians of students. While the object in this study is the application of memorizing juz 'amma with hand movements in early childhood. Data collection techniques with interviews, observation and documentation. While the data analysis technique is data reduction, data presentation, and data verification. The purpose of applying the method of memorizing juz 'amma with hand movements is to find out the application of memorizing juz 'amma with hand movements in early childhood. The results of the study show that the application of memorizing juz 'amma with hand movements makes it easier for every teacher to guide children to rote, makes it easier for children to remember what has been taught, makes it easier for children to understand the meaning of memorized verses, trains children's physical motor skills through hand movements and draws closer. children with a love for the Qur'an.Keywords: Memorizing Juz 'Amma, Hand Movement, Children, Darul Qur'an Al Karim Kindergarten