Kesejahteraan Psikologi Orang Tua Dalam Mendampingi Belajar Anak Usia Dini Selama Pandemi Covid-19 - Musyafa ali; Raden rachmy Diana (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
AbstrakPeran ganda orang tua selama pandemi memberikan dampak pada psikologi orang tua. Peran sebagai pekerja seakligus guru bagi anak memberikan dampak selama masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan psikologi orang tua dalam mendampingi belajar anak selama pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian lapnagan dengan pendekatan kuantitatif, adapun pengambilan data dengan menggunakan wawancara pada wali murid siswa PAUD Wadas Kelir. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahap yakni mereduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya kesejahteraan psikologi orang tua dalam mendampingi belajar anak di masa pandemi belum terpenuhi, hal ini dapat dilihat bahwasanya tiga dari enam indikator kesejahteraan psikologi orang tua belum terpenuhi, hal ini ditunjukan dengan berbagai perasaan yang dirasakan oleh orang tua yakni, marah, stres, sedih, resah, kesal, perasaan bingung dan merasa terbebani. Perasaan-perasaan tersubut menunjukan bahwasanya kesejahteraan psikologi orang tua belum terpenuhi secara sepenuhnya, ketika perasaan itu ditarik dalam ranah kesejahteraan psikologi maka selfacceptance, positive relation with others dan environmental mastery orang tua belum terpenuhi.Kata Kunci : Kesejahteraan psikologi, orang tua, pembelajaran, anak usia dini AbstractThe dual role of parents during the pandemic has an impact on the psychology of parents. The role as a worker as well as a teacher for children has an impact during the pandemic. This study aims to find out how the psychological well-being of parents in accompanying children's learning during the covid-19 pandemic. This research is a field research with a quantitative approach, while data collection using interviews with the guardians of PAUD Wadas Kelir students. Meanwhile, in analyzing the data, the researcher used three stages, namely reducing, presenting data and drawing conclusions. The results of this study indicate that the psychological well-being of parents in assisting children's learning during the pandemic has not been fulfilled, it can be seen that three of the six indicators of the psychological well-being of parents have not been met, this is indicated by the various feelings felt by parents, namely anger. , stress, sadness, restlessness, upset, feeling confused and feeling burdened. These feelings indicate that the psychological well-being of parents has not been fully fulfilled, when these feelings are drawn into the realm of psychological well-being, the self-acceptance, positive relations with others and the environmental mastery of parents have not been fulfilled.Keywords: Psychological well-being, parents, learning, early childhood