Etika Pergaulan Keluarga Muslim Sebagai Pembetukan Karakter Anak - AS'AD as'ad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
AbstrakSebuah Keluarga yang bertanggung jawab terdiri dari suami dan istri atau ayah dan ibu dan anak-anak adalah unit terkecil dari suatu masyarakat. hubungan yang terjadi dalam sebuah keluarga akan harmonis, aman, tentram, sejuk dan nyaman, penuh cinta kasih, sehingga keluarga mendapat informasi dan kebahagiaan. Karakter merupakan nilai-nilai perilaku dari manusia yang berhubungan dengan Tuhan yang Maha Esa, diri sendiri, sesama makhluk ciptaan manusia (manusia, hewan, tumbuhan), dan nilai kebangsaan yang tewujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan serta perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Pendidikan karakter merupakan suatu sitem yang berfungsi untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran dan kemauan, serta tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, seluruh makhluk ciptaan Allah, lingkungan, maupun kebangsaan sehingga menjadi manusia insan kamil. Metode dan jenis pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Proses penelitian dimulai dengan tahapan sebagai berikut: Menemukan dan menemukan informasi yang relevan dengan tema penjaminan mutu, kemudian menganalisis temuan dan kemudian mengembangkan dan mengungkapkan temuan baru terkait etika sosial dalam keluarga sebagai pembentukan karakter anak.Kata kunci: Sikap, Keluarga Muslim, karakter, anak Abstract A responsible family consisting of husband and wife or father and mother and children is the smallest unit of a society. relationships that occur in a family will be harmonious, safe, peaceful, cool and comfortable, full of love, so that the family gets information and happiness. Character is the behavioral values of humans related to God Almighty, oneself, fellow human creatures (humans, animals, plants), and national values that are manifested in thoughts, attitudes, feelings, words and actions based on norms. religion, law, manners, culture, and customs. Character education is a system that functions to instill character values in children which includes components of knowledge, awareness and willingness, as well as actions to implement these values, both towards God Almighty, oneself, fellow humans, all of God's creatures. , environment, and nationality so that they become human beings. The method and type of data collection in this research is literature study. The research process begins with the following stages: Finding and finding information relevant to the theme of quality assurance, then analyzing the findings and then developing and revealing new findings related to social ethics in the family as the formation of children's character.Keywords: Attitude, Muslim family, character, children