PENGARUH WAKTU PINDAH SEMAI DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KESERAGAMAN PENEMPATAN BENIH PADI MENGGUNAKAN TRANSPLANTER DI KALIMANTAN SELATAN - Abdul Sabur; Lelya Pramudyani; Eni Siti Rohaeni (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
Utilization of Indo Jarwo transplanting machine on rice cultivation must be supported by well prepared rice seedlings to meet rice transplanting machine’s requirement, lowland conditions and seedling transfer time. Objectives of this research were to study growth performane of rice seedlings with different variety and seedling transfer time, as well as to analyze rice seedling performances after planted with Indo Jarwo transplanter in lowland field of South Kalimantan. This research was conducted in lowland farmers, Tanah Laut regency from December 2019 to February 2020 using Randomized Blok Design with two factors as treatment, i.e.: rice variety (Inpari 30, Inpari 32 and Inpari 40) and the time to move the seedlings to the rice field before the seeds are planted (8, 12 dan 14 days after seeding = das) with four replications. The results of this research showed that root length and seedling height of the three rice varieties at 15 das were significantly different, but leaf number of both the three rice varieties and seedling transfer time was not significantly different. Root length and rice seedlings height at 15 das differed significantly between transplanting time. Seedlings transplanted at 12-14 das were relatively shorter than those of 8 das, therefore, more suitable for planting with the Indo Jarwo Transplanter. Seedling number/clump and seedling clump number per 5 meter line of the three rice varieties and seedling transfer time ranged 2.8 – 3.4 and 24.04 – 24.45 respectively were not significantly different with relatively low deviation standard, i.e. 0,56 - 1,11. These values were still considered normal and meet rice plant population standard. Key words : rice seedling transfer time, rice variety, Indo Jarwo transplanter AbstrakPemanfaatan Indo Jarwo transplanter pada budidaya tanaman padi perlu didukung oleh penyediaan benih padi yang sesuai dengan persyaratan dan kondisi lahan sawah serta pemindahan benih ke petakan lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari keragaan pertumbuhan benih padi dengan varietas dan waktu pindah semai berbeda serta menganalisis keragaan pertanaman dari penggunaan Indo Jarwo transplanter di lahan sawah Kalimantan Selatan. Penelitian dilakukan di lahan sawah petani Kabupaten Tanah Laut pada bulan Desember 2019 - Februari 2020 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan, yaitu varietas padi (Inpari 30, Inpari 32 dan Inpari 40) dan waktu pindah semai ke petakan lahan sebelum benih di tanam (8, 12 dan 14 hari setelah semai = hss) dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang akar dan tinggi benih ketiga varietas padi pada 15 hss berbeda nyata, akan tetapi jumlah daun ketiga varietas maupun ketiga waktu pindah semai benih tidak berbeda nyata. Panjang akar dan tinggi benih padi pada 15 hss berbeda sangat nyata antar waktu pindah. Benih yang dipindah pada 12 - 14 hss relatif lebih lebih pendek daripada 8 hss, sehingga lebih sesuai untuk ditanam dengan Indo Jarwo transplanter. Jumlah benih per rumpun dan jumlah rumpun benih per 5 meter baris dari ketiga varietas padi dan ketiga waktu pindah semai tidak berbeda nyata dengan nilai standar deviasi relatif kecil. Jumlah benih per rumpun berkisar 2,8 – 3,4 dan jumlah rumpun benih per 5 meter baris berkisar 24,04 – 24,45 dengan standar deviasi 0,56 - 1,11, masih sesuai dengan standar normalnya. Kata Kunci : waktu pindah semai, varietas padi, Indo Jarwo transplanter