Sistem Penunjang Keputusan Warga Tidak Mampu Penerima Bantuan Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Lilik Sugiarto (STMIK Amikom Surakarta, 2019)
Seiring kebutuhan akan informasi yang merupakan salah satu unsur yang penting dalam berbagi bidang khususnya dalam bidang pemerintahan dalam memperoleh data mengenai keadaan kondisi warga masyarakatnya. Dalam hal ini data yang di peroleh dari pemerintah desa yang akan di jadikan dasar pengambilan keputusan pemerintah pusat dalam penyaluran dana bantuan pemerintah kepada warga masyarakat sesuai dengan tingkat kemampuan warganya, melaui dinas sosial maupun melalui program-program pemerintah daerah.Di satu sisi perangkat desa dalam memperoleh data mengalami banyak kendala sehingga terkadang pengambilan data diperoleh secara subjektif melalui pengamatan secara sepihak oleh perangkat pemerintah daerah dalam hal ini pemerintah desa dengan perangkat RT maupun RW, Sehingga kualitas data yang diperoleh menjadi kurang valid dan tidak bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah.Dengan ini penulis tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai bagaimana cara pengambilan data dengan metode yang sederhana untuk menyajikan data yang dapat digunakan sebagi dasar pemetaan warga yang mampu ataupun yang kurang mampu sehingga dapat diterapkan didaerah. Dengan memperhatikan metode yang sederhana penulis menggunakan metode simple additive weighting sehingga dapat diterapkan di tingkat bawahuntuk menyajikan data wargasesuai dengan kategori yang dibutuhkan. kata kunci : SAW, informasi