Perencanaan Strategis Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing Sekolah Swasta Inklusi - Dany Fajar Kristanto Saputro Wibowo; Ema Utami; Asro Nasiri (STMIK Amikom Surakarta, 2018)
Sistem informasi menjadi salah satu hal penting di dalam sebuah organisasi. Hampir semua organisasi menggunakan sistem informasi, tidak hanya organisasi komersil tetapi lembaga pendidikan pun juga menerapkan sistem informasi di setiap bagian organisasi. Lazuardi Kamilla Global Islamic School (Lazkam GIS) adalah salah satu lembaga pendidikan formal di kota Surakarta yang saat ini memiliki tiga sekolah yaitu KB-TK, SD dan SMP. Lazkam GIS Surakarta merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sudah menerapkan sistem informasi. Namun selama ini sistem informasi yang ada hanya digunakan sebagai alat pendukung administrasi dan operasional belum digunakan sebagai alat strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif. Pada paper ini akan dibahas bagaimana membuat perencanaan sistem informasi strategis yang tepat untuk meningkatkan keunggulan bersaing sekolah Lazkam GIS Surakarta. Pembuatan perencanaan strategis pada paper ini menggunakan gabungan framework ward & Peppard dan Enterprise Architecture Planning (EAP), sedangkan metode analisis yang digunakan antara lain SWOT, PEST, Value Chain dan McFarland Strategic Grid. Setelah dilakukan analisis dan perancangan arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi akan menghasilkan strategi sistem informasi dan portofolio rekomendasi sistem informasi. Kata kunci : Sistem Informasi, Perencanaan Strategis, Ward & Peppard, EAP