PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA KULIAH PRAKTIKUM PENGELOLAAN INSTALASI KOMPUTER PADA AMIKOM CIPTA DARMA SURAKARTA - Uqik Nur Hidayat; Moch. Hari Purwidiantoro; Agus Purwanto (STMIK Amikom Surakarta, 2015)
Pengelolaan Instalasi Komputer ialah salah satu mata kuliah yang disampaikan di AMIKOM Cipta Darma Surakarta. Materi yang disampaikan berupa pengenalan hardaware dan software, instalasi hardware dan system operasi serta beberapa hal mengenai troubleshooting komputer secara umum. Dengan disampaikannya materi tersebut, diharapkan AMIKOM Cipta Darma Surakarta mampu mewujudkan salah satu misinya yaitu mencetak lulusan ahli madya komputer yang handal, trampil dan diterima di dunia kerja. Namun beberapa mahasiswa kurang memahami materi yang disampaikan. Salah satu penyebabnya adalah metode penyampaian materi yang kurang tepat. Metode yang digunakan adalah pidato dan praktek. Keterbatasan waktu dan peralatan praktikum juga menjadi faktor penyebab berkurangnya tingkat pemahaman mahasiswa. Salah satu solusinya adalah dengan Pembelajaran Interaktif Praktikum Pengelolaan Instalasi Komputer. Pembelajaran interaktif yang dibuat dengan software Macromedia Director dan software pendukung lainnya akan berisi text, audio, gambar, video dan animasi diharapkan memudahkan mahasiswa dalam memahami materi Pengelolaan Instalasi Komputer. AMIKOM Cipta Darma Surakartapun akan mampu mencetak lulusan yang unggul di bidang tekhnologi komputer. KATA KUNCI : Pembelajaran Interaktif, Mahasiswa, Pengelolaan Instalasi Komputer