PEMANFAATAN COBIT FRAMEWORK 4.0 DALAM PENGELOLAAN DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI PADA BANK SYARIAH ABC - Probonegoro, Wishnu Aribowo; Sari, Lili Indah (STMIK AMIKOM Surakarta, 2021)
Penerapan dan pengelolaan sistem informasi dapat bermanfaat secara maksimal, jika proses perencanaan dan implementasinya sesuai dengan tujuan perusahaan. Penerapan teknologi, pengelolaan sistem informasi pada proses bisnis pada perbankan syariah dipandang sebagai suatu solusi yangÂ nantinya dapat meningkatkan kemampuan perusahaan di dalam persaingan. Bank Syariah ABC saat ini sudah menerapkan sistem informasi didalam menjalankan semua kegiatannya, pengelolaan sistem informasi yang maksimal dapat sebanding dengan investasi yang sudah dikeluarkan oleh perusahaan. Bank Syariah ABCÂ ini belum melakukan evaluasi terhadap pengelolaan sistem informasi yang ada di dalamnya. Monitoring atau evaluasi merupakan hal yang sangat penting, agar bank syariah ABC dapat mengetahui kekurangan dan apa saja yang harus di tingkatkan di dalamnya khususnya pada pengelolaan sistem informasinya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yang deskriptif dengan pengumpulan datannya menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan framework cobit 4.0, pengukuran dilakukan menggunakan maturity level . Penelitian ini menghasilkan 30 IT proses, dimana hasil rata-rata skala yang diperoleh yaitu 2,973, pada level 2(Repeatable),yaitu cukup baik,sudah melalkuan pengelolaan sistem informasi, namun masih sering tidak konsisten didalam menjalankannya. Â Nilai tertinggi pada masing masing domain terdapat pada PO1 dengan nilai 3.09, AI 5 dengan nilai 3.11, DS11 dengan nilai 3.12 dan ME1 dengan nilai 3.08