Film Animasi Sebagai Media Pembelajaran Daur Air Pada SDN Singopuran 01 - Widiyanto Hadi (STMIK Amikom Surakarta, 2018)
Daur air ialah salah satu mata pelajaran yang disampaikan di SD Negeri Singopuran 01. Materi yang disampaikan berupa pengertian daur air, penjelasan tahapan siklus air, kegiatan manusia yang menyebabkan berkurangnya daerah peresapan air dan penjelasan dari cara menghemat air. Namun beberapa siswa kurang memahami materi yang disampaikan, dan kurangnya kesadaran untuk memanfaatkan media pembelajaran menggunakan sarana dan prasarana yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi baru bagi sekolah-sekolah yang hanya mengandalkan sistem konservatif , yaitu dengan pengajaran berbasis animasi, dimana dalam pengajaran guru lebih mudah mengajar siswanya dengan metode ini, sehingga siswa lebih bisa menyerap pelajaran dan meningkatkan nilai pelajarannya. Di dalam penulisan media pembelajaran melalui film animasi ini akan disampaikan inovasi baru cara sederhana belajar mudah siswa SD supaya diharapkan dapat meningkatkan nilai pelajaran siswa. Pembelajaran interaktif yang dibuat dengan software CorelDRAW X6, Adobe Flash CS4, Adobe Premiere Pro CC 2015. beserta teori tentang film animasi cara pembuatan film animasi ini . Kata kunci : pembelajaran, film animasi