PERANCANGAN DATA WAREHOUSE AKADEMIK STMIK KADIRI - Umi Fadilah; Wing Wahyu Winarno; Armadyah Amborowati (STMIK Amikom Surakarta, 2016)
Penelitian ini membahas masalah perancangan data warehouse serta pengimplementasiaannya. Sumber data yang digunakan adalah database akademik yang ada di STMIK Kadiri dan data warehouse yang dibangun berdasarkan tabel fakta mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan yaitu menggunakan action research diantaranya tahap Observe, tahap Reflect, Plan dan Act. Di dalam tahap-tahap tersebut dimulai dari merencanakan subyek data, merancang skema bintang, merancang data warehouse kemudian diimplementasikan dengan cara Extract, Transform, load membentuk cube dan menyajikan data untuk laporan yang dibutuhkan manajemen. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan data warehouse akademik yang sesuai dengan STMIK Kadiri dan menghasilkan laporan tentang jumlah mahasiswa per angkatan, per jenis kelamin dan per kota asal mahasiswa. Data warehouse ini dibangun dengan SQL Server 2008 dan penyajian data dengan Excel Powerpivot.Kata Kunci : Database, Data Warehouse, ETL, Powerpivot, Skema Bintang