Evaluasi Aplikasi Pencarian Bakat “APIK” Dengan Menggunakan Usability Testing - Yahya Dwi Wijaya; Ignatius Bagas Kurniawan; Zulfikar Jauhari Wahid (STMIK Amikom Surakarta, 2018)
Aplikasi pencarian bakat “APIK” merupakan salah satu aplikasi yang dibuat untuk mengidentifikasi pemilik bakat pada suatu lokasi terdekat. APIK diluncurkan pada tahun 2018 oleh mahasiswa program studi Sistem Informasi UNIPMA. APIK merupakan hasil implementasi dari HIBAH PKM DIKTI. Untuk mengukur kebergunaan APIK, perlu dilakukan evaluasi pada APIK. Evaluasi dilakukan dengan metode Usability Testing. Usability Testing dapat dilakukan dengan menggunakan lima variable penilaian yaitu Learnability, Efficiency, Memorability, Errors dan Satisfaction (Nielson, 2012). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada 8 responden sekitar Madiun Kota yang dikelompokkan berdasarkan bakat yang dimilikinya. Adapun pengelompokan bakat adalah Sepak bola, bulutangkis, bola voly, music dan multimedia. Hasil pegujian mendapatkan nilai usability testing 87.1 (Sangat Baik). Hasil ini menunjukkan meskipun berhasil dimplementasikan terdapat beberapa kekurangan pada aplikasi “APIK”. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka terdapat 5 rekomendasi perbaikan konten APIK yakni informasi pada aplikasi sebaiknya mudah dipahami, bahasa pada aplikasi konsisten, massage box sesuai degan error sistem, sistem LBS lebih dikembangkan dan tersedianya update informasi maupun fitur untuk mensupport sistem aplikasi pencarian bakat agar dalam pembuatan sesuai alternatif keputusan maupun tujuan penggunaan. Rekomendasi ini dimanfaatkan untuk memperbaiki konten APIK agar lebih mudah digunakan oleh pengguna dalam menemukan komunitas sesuai dengan bakat yang dimiliki. Kata kunci—APIK, Usability Testing, Evaluasi, Sistem Informasi UNIPMA.