PERENCANAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING PADA SMA NEGERI 1 MENJALIN - Nurcahyati, Yohana; Kosasi, Sandy; Yuliani, I Dewa Ayu Eka; Widayanti, Tri; Syarifudin, Gusti (STMIK AMIKOM Surakarta, 2021)
Dalam upaya menyelaraskan visi dan misi sekolah maka diterapkanlah enterprise architecture planning pada dunia pendidikan, salah satunya dengan penerapan enterprise architecture planning untuk perencanaan sebuah sistem informasi pada SMA Negeri 1 menjalin. Perencanaan sistem informasi pada penelitian ini akan memberikan sebuah definisi arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi dari tahapan sebuah enterprise architecture planning. Penerapan enterprise architecture planning pada sekolah ini akan menghasilkan salah satu analisa pada penerapan teknologi saat ini serta akan memberikan sebuah gambaran mengenai kebutuhan teknologi pada masa yang akan datang.Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Research dengan metode pengembangan Enterprise architecture planning juga melakukan analisis terhadap model bisnis, entitas yang terlibat pada pendeskrpsian architecture data dan kebutuhan aplikasi untuk perencanaan yang dibuat. Penerpan enterprise architecture planning pada penelitian ini memberikan hasil berupa blueprint kebutuhan arsitektur data, aplikasi dan teknologi sehingga dapat mendukung pencapaian visi dan misi SMA Negeri 1 Menjalin. Perencanaan sistem informasi akademik ini dapat dijadikan acuan untuk proses implementasi dapat dijadikan sebagai langkah awal dalam mencapai sasaran strategis dan juga dapat dijadikan acuan sebagai kebijakan pengembangan untuk lebih jelas dan terarah.Â Kata kunci: Sistem Informasi, Enterprise Architecture Planning, Design Research, SMA 1 Menjalin,Arsitektur.