Analisis Desain Antarmuka Portal Pembelajaran Online Menggunakan Evaluasi Heuristik - Bahariyani, Mareza; Widiati, Ina Sholihah (STMIK AMIKOM Surakarta, 2020)
Quipper School adalah portal pembelajaran online terintegrasi yang dibuat untuk mendukung guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar yang efektif. Pada penelitian ini akan menganalisis desain antarmuka portal pembelajaran Quipper School menggunakan 10 teori heuristik dari Nielsen. Evaluasi ini bertujuan untuk menganalisa kemudahan penggunaan Quipper School, sebab kemudahan penggunaan suatu sistem menandakan kualitas dari antarmuka suatu program. Berdasarkan hasil analisis antarmuka Quipper school menggunakan teori evaluasi heuristik secara umum sudah baik. Quipper School memenuhi 9 dari 10 kriteria kemudahan penggunaan secara desain tatap muka. Meski ada kriteria yang belum terpenuhi, hal tersebut masih dianggap ideal dan memenuhi standar fungsi kemudahan penggunaan Quipper School sebagai portal pembelajaran.Â Kata Kunci: Analisis, portal, quipper school, interface, heuristik.