Aplikasi Mobile Learn English Memanfaatkan Speech Recognition pada Google Voice - Arlin Govinda Putra; Herliyani Hasanah; Vihi Atina (STMIK Amikom Surakarta, 2016)
Unsur-unsur bahasa Inggris yang diajarkan di sekolah dasar, antara lain grammar (tata bahasa), vocabulary (kosa kata), dan pronunciation (pengucapan). Kesulitan yang dihadapi guru adalah guru seringkali kesulitan dalam memandu anak agar mengerti dalam arti bahasa Inggrisnya . Dikarenakan respon dari sebagian anak masih kesulitan dalam hal menghafal vocabulary (kosa kata) dan tidak bisa mengucapkan dan menuliskannya dengan benar. Untuk meningkatkan motivasi siswa untuk belajar kosa kata (vocabulary) diperlukan suatu media pembelajaran interaktif yaitu dengan multimedia yang disajikan dalam mobile android pembelajaran kosa kata (vocabulary) dan pengucapan (pronunciation) bahasa Inggris. Metode pengembangan yang digunakan untuk membangun aplikasi adalah Pengembangan Multimedia yang memiliki 6 tahapan yaitu Konsep, Perancangan, Pengumpulan Materi, Pembuatan, Pengujian, dan Pendistribusian. Didalam aplikasi menyediakan beberapa tema yaitu materi Vocabulary antara lain: Animal, Part Of Body, Family, Fruits And Vegetables, Profession, Public Places, Food And Drinks, dan Object. Disetiap materi Vocabulary terdapat latihan Pronunciation dengan memanfaatkan google voice sebagai pendeteksi suara. Hasil pengujian beta yang dilakukan terhadap 10 sample siswa kelas 3 SD menunjukkan aplikasi yang dibangun sudah sesuai dengan tujuannya yaitu dapat membantu siswa dalam pembelajaran Vocabulary dan Pronunciation bahasa Inggris dan sebagai strategi guru dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Inggris.Kata Kunci : Vocabulary, Pronunciation, Bahasa Inggris, Speech Recognition