Sistem Informasi Distributor Beras dengan Menerapkan Analisis SWOT - Intan Oktaviani; Agus Suyatno; Dwi Nurani Prasetyawati (STMIK Amikom Surakarta, 2019)
Sistem distribusi beras pada penggilingan padi Sido Maju yaitu pembelian padi dari supplier, kemudian pihak penggilingan mengolah sehingga menjadi beras layak jual kemudian menjualnya pada agen dan pembeli umum. Pengolahan data distribusi barang meliputi transaksi pembelian bahan baku pembuatan beras, pembelian beras yang nantinya akan dijual kembali oleh agen dan perekrutan agen serta supplier. Waktu yang diperlukan untuk menulis data cukup lama, sering mengalami kesalahan laporan dan penyusunan, kesalahan perhitungan hasil transaksi, penyimpanan berkas tidak terkendali.Pada penelitian ini penulis menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) untuk menganalisis sistem. Analisis proses bisnis menggunakan metode SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats). Perancangan yang digunakan adalah perancangan antar muka, perancangan basis data dan perancangan proses.Hasil penelitian adalah sebuah aplikasi pengolahan data distribusi berbasis WEB. Sehingga pengolahan data distribusi telah terkomputerisasi sehingga dapat meminimalisir kesalahan pendataan proses transaksi akan lebih lancar tepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem, Distribusi, SWOT