Desa Net, Eksistensi Kelas Industri Dengan Layanan Internet Sebagai Konsep Pengembangan Teknologi Untuk Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Sekolah - Tarbiyatun SR, Eny (STMIK AMIKOM Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanakan program pembelajaran di sekolah melalui kelas industri, yaitu penyedia jasa layanan Internet Service Provider (ISP) dalam bentuk mini ISP dengan menawarkan jasa layanan internet ke desa - desa di sekitar SMKN 1 Juwiring Klaten dengan murah yaitu Rp 150.000 / bulan. Dimana program dimulai dari tanggal 1 Agustus 2018 sampai bulan Nopember 2019. Untuk subyek dari program ini yaitu siswa kelas XI program keahlian Teknik komputer dan Jaringan tahun 2018 yang berjumlah 66 siswa, dan siswa tahun 2019 berjumlah 67 siswa, sehingga total 133 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, yakni untuk mengetahui keterlaksanaan selama proses program kemitraan Desa Net. Sedangkan hasil data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan data sebelum dan setelah pelaksanaan program. Pada pelaksanaanya dilakukan observasi, pengumpulan data-data, evaluasi, refleksi, dan melakukan perbaikan-perbaikan. Hal ini dilakukan bersama guru-guru yang berkompeten dalam program keahlian TKJ. Hasil penelitian didapat, perusahaan atau masyarakat yang bermitra dengan SMKN 1 Juwiring Klaten terdapat kenaikan, yang terlihat dari perbandingan jumlah kemitraan sebelum dengan sesudah pelaksanakan program kemitraan Desa Net tersebut. Dimana jumlah masyarakat yang mulai bekerja sama dengan SMKN 1 Juwiring dari tidak ada menjadi sebanyak 9 kepala keluarga dan 1 kelurahan. Bukan hanya itu, beberapa industri kecil juga mulai menanyakan layanan di sekolah karena tertarik. Selain itu hasil dari kemitraan dengan industry dan masyarakat terdapat peningkatan jumlah siswa yang di minta kerjasama untuk membantu masyarakat di sekitar sekolah yakni 55 siswa dari 133 siswa yang mengikuti program atau sekitar 41% . Kata Kunci : desa Net, layanan internet