PENERAPAN EAP PADA PERENCANAAN SISTEM INFORMASI SMA ISLAM AL AZHAR 10 PONTIANAK - Andi, Wiwin Afri; Kosasi, Sandy; Gat, Gat; Kuway, Susanti Margaretha; Yuliani, I Dewa Ayu Eka (STMIK AMIKOM Surakarta, 2021)
Sma Islam Al Azhar 10 Pontianak merupakan lembaga pendidikan swasta di pontianak. Dalam mendukung proses bisnis Sma Islam Al Azhar 10 Pontianak menerapkan Sistem Informasi Penerimaan Murid Baru (PMB), Pembayaran Sumbangan Pembangunan Pendidikan (SPP), Dana Sumbangan Pendidikan (DSP) namun pengelolaan data dilakukan terpisah sehingga trasnformasi data masukan, keluaran dilakukan berulang dan belum terintegrasi dengan yayasan mengenai aktivitas PMB, Pembayaran SPP, dan DSP menimbulkan permasalahan outputnya informasi diberikan sekolah pada yayasan tidak tepat waktu. Mengenai pembayaran dilakukan orang tua siswa tidak tervalidasi antara yayasan dengan sekolah, sehigga sekolah melakukan penagihan ulang pada siswa/orang tua siswa. Tujuan penelitian mengahasilkan EA terintegrasi melalui Portal Akademik Sma Islam Al Azhar 10 Pontianak. Penlitian ini menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP) merancang sistem informasi Sma Islam Al Azhar 10 Pontianak. Permodelan bisnis menggunakan Business Process Modelling Notation (BPMN). Penelitian menghasilkan EA Sistem Informasi Portal Akademik berisikan 5 entitas yaitu siswa, orang tua siswa, petugas penerimaan siswa, keuangan sekolah, keuangan yayasan. Kesimpulan EA diharapkan proses bisnis Sma Islam Al Azhar 10 Pontianak berjalan sesuai Visinya memiliki komitmen dalam pemanfaatan Sistem Informasi. Saran perencanaan EA yang dikembangan dijadikan pedoman pembangunan, pengembangan Sistem informasi sebagai pendukung proses bisnis agar tecapainya keselarasan strategis bisnis, strategi SI dan TI. Kata kunci— Enterprise Architecture Planning, BPMN, Value Chain, UML