APLIKASI PANDUAN KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS ANDROID ( STUDI KASUS : POSYANDU SEMERU LUMANDI ) - Asshiddiq, Hikmah; Dani, Ahmad Ali Hakam; Suppa, Rinto (STMIK AMIKOM Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu sistem aplikasi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) berbasis android pada Posyandu Semeru Lumandi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Aplikasi kesehatan ibu dan anak dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Perancangan database menggunakan MySQL. Adapun software yang di gunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai webserver, PhpMySQL sebagai database,Sublime text sebagai editor pengkodean program, Android Studio sebagai media membuat aplikasi android. Aplikasi Kesehatan Ibu dan Anak meliputi informasi kesehatan ibu dan anak, jadwal posyandu, catatan kesehatan ibu dan anak, kms, data pengguna, konsultasi, Sistem informasi telah di ujicoba menggunakan pengujian blackbox sehingga diperoleh sistem yang dapat membantu kader/bidan untuk bekerja secara lebih fleksibel dan juga memudahkan masyarakat yang masuk dalam wilayah kerja Posyandu Semeru Lumandi untuk mendapatkan informasi kesehatan yang lebih terbaru.