POTENSI TKKS SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL DAN DIMETIL ETER MELALUI PROSES GASIFIKASI / The Potency of Palm Empty Fruit Bunches as Raw Material for Producing Bioethanol and Dimethyl Ether Using Gasification Process - Suryadri, Hadistya; Sumantr, Sepriyanti Putri; Nazarudin, Nazarudin (Puslitbang Perkebunan, 2021)
Perkebunan kelapa sawit mempunyai ketersediaan biomassa yang melimpah, di mana presentasi jumlah tertinggi adalah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Sehingga TKKS adalah salah satu biomassa yang sangat berpeluang untuk dimanfaatkan. Artikel ini memfokuskan review tentang karakteristik dari biomassa, konversi biomassa, proses gasifikasi TKKS menjadi bioetanol yang berpontensi sebagai alterhatif Bahan Bakar Minyak (BBM) dan dimethyl ethyl ether (DME) yang berpotensi sebagai alternatif Liquid Petroleum Gas (LPG) beserta potensi nilai tambah yang mengacu pada kendala, peluang serta ketersediaan teknologinya. Sehingga dapat disusun strategi yang mendorong pengembangan TKKS menjadi bioetanol dan DME. Pemanfaatan TKKS melalui jalur konversi termal biomassa dengan teknologi gasifikasi merupakan hal yang tepat karena gasifikasi sangat cocok digunakan untuk mengonversikan TKKS yang memiliki kandungan air cukup besar, yaitu 67%. Laju konversi dan efisiensi proses yang tinggi menjadikan tekonologi gasifikasi untuk pengolahan TKKS sangat potensial untuk diaplikasikan. Proses produksi bioetanol dan DME diawali dengan mensintesa gas sintesis produk gasifikasi menjadi metanol, kemudian dilanjutkan dengan konversi metanol menjadi bioetanol dan DME. Bioetanol dari gasifikasi TKKS diharapkan mampu memenuhi kebutuhan etanol yang diperlukan sebagai campuran untuk bensin dengan tujuan meningkatkan angka oktana dan efisiensi pembakaran pada kendaraan bermotor. Sedangkan DME dari gasifikasi TKKS sebagai salah satu upaya pengurangan ketergantungan impor pada konsumsi Liquefied petroleum gas (LPG) yang terus meningkat. DME memiliki karakteristik hampir sama dengan LPG sehingga dapat digunakan sebagai subsitusi LPG langsung atau digunakan sebagai campuran dengan komposisi massa campuran DME-LPG berkisar 20-30%. Gasifikasi TKKS dari Tandan Buah Segar (TBS) hasil produksi kebun sawit seluas sekitar 163.000 hektaree mampu menghasilkan 140.000 ton/tahun bioetanol dan 170.000 ton/tahun DME dengan keuntungan penjualan US 29.604.477/tahun. Diperlukan upaya kerja sama antara pemerintah dan perusahaan pengolahan kelapa sawit untuk dapat mengonversikan TKKS dengan gasifikasi melalui modal bersama agar dapat mendorong percepatan transisi menuju energi baru dan terbarukan (EBT) sehingga memperkokoh ketahanan energi Indonesia.ABSTRACT Palm plantations have an abundance of biomass where a Empty fruit Bunches (EFB) is one of the most abundant biomasses that a potential material to be utilized. This paper reviews the characteristics of biomass and its conversion, gasification of EFB to bioethanol and DME along with the potential added value that refers to the constraints, opportunities and availability of the technology. Therefore a strategy can be arranged that encourages the development of EFB into bioethanol and DME. EFB has very high moisture that content 67% water which is suitable to biomass thermal conversion with gasification technology to produce bioethanol and dimethyl ethyl ether (DME) with high conversion rate and high efficiency. In the beginning of the process to produce bioethanol and DME is a conversion of EFB to syngas and then from syngas to methanol. The next step is to convert methanol to bioethanol and DME. Bioethanol from gasification of EFB gasification is expected to fill a demand of ethanol as addictive to improve a gasoline octane number and to increase a combustion efficiency in motor vehicles. Meanwhile, the physical properties of DME are almost similar to LPG so that DME can be used as a direct substitute for LPG or used as a mixture with LPG in composition of 20-30% -mass. Therefore, DME from gasification of EFB is one of the solutions to reduce Indonesian dependence on imported LPG. Also gasification of EFB able to produce 140,000 tons/year of bioethanol and 170,000 tons/year of DME along the profit is US 29,604,477/year. Close cooperation between the government and the palm oil industries are needed to build up energy from EFB through a sharing fund which is necessary in order to accelerate a transition to sustainable energy and to strengthen the energy security of Indonesia.