Potensi Energi Panas Bumi di Jawa Timur Sebagai Energi Alternatif Pengganti Energi Fossil - Mohammad Sidik; Udi Harmoko (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan jumlah penduduk sebanyak 40,666 Juta Jiwa. Provinsi ini mempunyai kapasitas terapasang pembangkit listrik terbesar di indonesia dengan jumlah sebesar 10.572,21 MW atau sebesar 14,5% dengan pembangkit litrik di indonesia. Pada tahun 2020 rasio elektrifikasi Jawa Timur Sebesar 98,86% dibawah rasio elektrifikasi nasional sebesar 99,20%. Potensi energi panas bumi di jawa timur yang sangat besar hingga saat ini masih belum dimanfaatkan secara langsung menjadi energi Listrik yang mana tersebar di 13 lokasi. Pemerintah provinsi Jawa Timur berencana mengembangkan potensi sumber energi ini yang dituangkan dalam rencana pengembangan PLTP pada tahun 2021 – 2025 yaitu sebesar 630 MW. Dengan pengembangan pembangkit panas bumi bisa digunakan sebagai energi alternatif untuk meningkatkan rasio elektrifitas di jawa timur hingga 100% dari rasio sebelumnya (tahun 2020) yang hanya sebesar 98,86%.