Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan Sistem On Grid di BPR BKK Mandiraja Cabang Wanayasa Kabupaten Banjarnegara - Erik Prasetiya Aji; Priambodo Wibowo; Jaka Windarta (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Bank Perkreditan Rakyat merupakan lembaga keuangan yang menyediakan pelayanan perbankan bagi masyarakat menengah ke bawah. Salah satu upaya pengembangan BPR BKK Mandiraja Cabang Wanayasa Banjarnegara adalah pengimplementasian PLTS. Perkiraan data beban harian sebesar 9.619 Wh pada hari senin – sabtu dan 6.848 Wh pada hari minggu dimana panel surya yang dipasang memiliki kapasitas 3 × 400 Wp dengan kapasitas inverter 1.500 W. Energi yang diimpor dari PLN selalu lebih besar (sekitar 7 – 10 kali lipat) dibandingkan energi yang diekspor ke PLN. Persentase energi yang diekspor ke PLN berkisar antara 30% – 40% dari energi total yang dibangkitkan PLTS. Besarnya energi dari PLN yang digunakan sebesar 80% – 85% dari total beban yang terpasang. Besarnya biaya listrik yang harus dibayarkan selama 6 bulan ketika tidak menggunakan PLTS sebesar Rp 2.438.897 dan penghematan yang didapatkan dari PLTS sebesar Rp 538.880. Hal ini menunjukkan bahwa dengan memasang PLTS, BPR BKK Mandiraja Cabang Wanayasa Banjarnegara dapat mengurangi biaya energi listrik sebesar 22,1%.