EFEKTIFITAS PEMANFAATAN ZOOM MEETING TERHADAP BEKERJA DARI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - ENDANG SETYORINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The Covid-19 pandemic has forced many sectors of life including the work environment to adjust and adapt to the new work scheme. This automatically has an impact on the communication patterns of employees who are forced to work from home. Communication media is needed for meetings, weekly discussions and reporting of performance achievements virtually with the help of zoom meetings. The purpose of this study was to see the effectiveness of using zoom meetings on working from home based on the employee's perspective. The methodology used in this research is descriptive qualitative. The instrument used was in the form of a questionnaire given to PNS PPPTK Penjas and BK employees. The results of this study show that the use of zoom meetings is considered effective in supporting working from home during the pandemic. ABSTRAKPandemi Covid-19 memaksa banyak sektor kehidupan termasuk lingkungan kerja menyesuaikan dan beradaptasi pada tatanan skema kerja yang baru. Hal ini secara otomatis berdampak pada pola komunikasi pegawai yang terpaksa harus menjalani bekerja dari rumah. Diperlukan media komunikasi untuk pertemuan rapat, diskusi mingguan dan pelaporan pencapaian kinerja secara virtual dengan bantuan zoom meeting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pemanfaatan zoom meeting terhadap bekerja dari rumah berdasarkan perspektif pegawai. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada pegawai PNS PPPPTK Penjas dan BK. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pemanfaatan zoom meeting dinilai efektif dalam mendukung bekerja dari rumah selama masa pandemi.