PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP YIELD TO MATURITY OBLIGASI KORPORASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Augustpaosa Nariman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2016)
Penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh faktor internal dan faktor eksternal perusahaan terhadap yield to maturity obligasi. Faktor internal perusahaan terdiri dari komiteaudit, ukuran perusahaan, debt to equity ratio sedangkan faktor eksternal perusahaan adalah kualitas auditor dan tingkat suku bunga Bank Indonesia.Penelitian ini menggunakan 33 perusahaan yang menerbitkan obligasi pada periode 2011-2013.Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda di mana sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik.Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa faktor internal yang terdiri dari komite audit, ukuran perusahaan, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap yield to maturity obligasi.Ukuran perusahaan menunjukkan hasil pengaruh yang negatif terhadap yield to maturity obligasi.Faktor eksternal perusahaan yaitu kualitas auditor dan tingkat suku bunga Bank Indonesia berpengaruh signifikan terhadap yield to maturity obligasi.Kualitas auditor menunjukkan pengaruh hubungan yang negatif terhadap yield to maturity obligasi.This research is to analyze and obtain empirical evidence about the influence of internal factors and external factors on the yield to maturity of corporate bonds. Internal factors are the company's audit committee, company size, debt to equity ratio while the external factors is the quality of auditors and the interest rate of Bank Indonesia. This research usedsample of 33 companies which issued bonds in 2011-2013. Data were analyzed using multiple linear regressionand prior to hypothesis testing has been performed classical assumption test. Result obtained from the research shows that the internal factor which consist of the audit committee, company size, and debt to equity ratio are not significantly affects the yield to maturity of the bonds. Size companies shows the results of a negative influence on the yield to maturity of the bonds. External factors, namely the quality of auditors and Bank Indonesia interest rate are significantly affects the yield to maturity of the bonds. Quality auditor shows the effect of a negative relationship to the yield to maturity of the bonds.