PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PROTEASE TERHADAP SPESIFIKASI PUPUK ORGANIK CAIR Sargassum sp. - Zusuf Adi Putra; Eko Nurcahya Dewi; Lukita Purnamayati; Laras Rianingsih (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Pupuk organik cair dari Sargassum sp. dengan perlakuan konsentrasi enzim protease yang berbeda yaitu 0 %, 1 %, 2 % dan 3 % diharapkan mampu menaikan kandungan unsur hara dan hormon pertumbuhan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi protease terhadap kandungan unsur hara pada pupuk organik cair. Pupuk cair dibuat dengan pengecilan ukuran Sargassum sp. dan perendaman dengan larutan asam fosfat. Homogenisasi dan pemanasan dengan penambahan molase 3% sebagai sumber nutrisi mikroba dan KOH 1% untuk memaksimalkan kandungan mineral. Proses fermentasi dilakukan selama 10 hari sebagai fase eksponensial mikroba Trichoderma sp. yang berperan dalam fiksasi nitrogen dan menghasilkan fitohormon, serta sebagai dekomposer bahan organik. Hasil analisis ANOVA dan uji Tukey menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi enzim protease yang berbeda memberikan perbedaaan nyata. Komposisi enzim protease dengan konsentrasi 3% memberikan nilai tertinggi pada C-Organik (1,56%), Nitrogen (0,90), fosfor (0,88%) dan kalium (0,85%), sedangkan untuk rendemen (65,83%) dan nilai pH (6,33%) dengan nilai tertinggi yaitu enzim protease dengan konsentrasi 0%. Hormon pertumbuhan pada pupuk organik cair yaitu auksin, giberelin, asam absisat, zeatin dan kinentin. Hasil hormon pupuk organik cair dengan penambahan enzim yaitu hormon auksin 36%, giberelin 29%, zeatin 16% dan kinentin 17%, sementara untuk asam absisat lebih rendah yaitu sebesar 99%. Liquid organic fertilizer from Sargassum sp. with the treatment of different concentrations of protease enzymes, namely 0%, 1%, 2% and 3% are expected to increase the content of nutrients and growth hormones in plants. The purpose of this study was to determine the effect of differences in protease concentrations on the nutrient content of liquid organic fertilizer. Size reduction of Sargassum sp. and soaking in phosphoric acid solution. Homogenization and heating with the addition of 3% molasses as a source of microbial nutrition and 1% KOH to maximize mineral content. The fermentation process was carried out for 10 days as the exponential phase of Trichoderma sp. which plays a role in nitrogen fixation and produces phytohormones, as well as decomposers of organic matter. The results of ANOVA analysis and Tukey's test showed that the treatment of different concentrations of protease enzymes gave significant differences. The composition of the protease enzyme with a concentration of 3% gave the highest value for C-Organic (1.56%), Nitrogen (0.90), phosphorus (0.88%) and potassium (0.85%), while the yield (65, 83%) and the highest pH value (6.33%) was the protease enzyme with a concentration of 0%. Growth hormones in liquid organic fertilizers are auxin, gibberellins, abscisic acid, zeatin and kinentin. The yield of liquid organic fertilizer hormones with the addition of enzymes, namely 36% auxin hormone, 29% gibberellin, 16% zeatin and 17% kinentin, while for abscisic acid is lower at 99%.