ESTIMASI DAYA LISTRIK UNTUK PRODUKSI OKSIGEN OLEH KINCIR AIR SELAMA PERIODE “BLIND FEEDING” BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Abdul Wafi; Heri Ariadi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Sebanyak 15% biaya produksi budidaya udang digunakan untuk konsumsi energi listrik oleh penggunaan kincir air, selain itu penggunaan kincir air juga merupakan faktor kunci yang menentukan dalam keberhasilan budidaya udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi daya tenaga listrik yang dibutuhkan untuk produksi oksigen terlarut oleh penggunaan kincir air selama periode budidaya “Blind Feeding” udang vaname (L. vannamei). Metode penelitian yang digunakan adalah metode riset lapang dengan mengamati variabel parameter kualitas air (pH, suhu, Oksigen terlarut, salinitas), laju difusi oksigen pada kincir air, laju pertumbuhan udang, dan estimasi tingkat kebutuhan listrik untuk operasional kincir air yang dilakukan selama 30 hari awal masa budidaya intensif udang vaname. Hasil penelitian menunjukan kondisi parameter kualitas air selama masa budidaya cenderung stabil dan sesuai dengan kriteria baku mutu kualitas air untuk budidaya udang. Laju pertumbuhan udang harian rata-rata sebesar 1.21 gr/hari dan memiliki hubungan korelatif terhadap tingkat produksi oksigen oleh difusi kincir air dengan membentuk model persamaan Y = 4.769 + 0.344x. Sedangkan jumlah estimasi daya listrik yang dibutuhkan untuk mengoperasikan kincir air sepanjang periode blind feeding berkisar antara 0.97-1.07 kW yang berfluktuasi mengikuti efektifitas tingkat produksi oksigen di perairan tambak. Selama periode blind feeding budidaya udang intensif jumlah estimasi daya listrik yang dibutuhkan untuk mengoperasionalkan kincir air dengan kapasitas 2 HP dibutuhkan energi listrik antara 0.97-1.07 kW yang berfluktuasi secara osilatif sepanjang periode blind feeding budidaya udang vaname berlangsung. 15% of shrimp culture production cost is used for electricity consumption by paddle-wheels aerator operation, in addition, the use of paddle-wheel aerator is also a key determining factor in shrimp farming. The purpose of this study was to determine the estimated electric power required for dissolved oxygen production by the use of a paddle-wheel aerator during the