PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrofolia) UNTUK PENGENDALIAN Argulus sp. PADA MEDIA HIDUP IKAN KOMET (Carassius auratus) - Andika Putriningtias; Yusnaini Anjani Siregar; Siti Komariyah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Ikan Komet (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang menarik, murah dan selalu memberi konsistensi hasil yang identik dengan induknya. Tetapi ikan tersebut dapat rusak dikarenakan beberapa unsur, salah satu unsur yang berperan untuk kerusakan dan timbulnya penyakit yaitu patogen seperti Argulus sp. Pengendalian Argulus sp. dapat dilakukan dengan pemberian antibiotik. Namun, pada saat ini penggunaannya dibatasi selain tingginya harga, bila pemberian antibiotik berlebihan juga dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan ikan, maka dicari pengganti dengan menggunakan bahan alami buah mengkudu (Morinda citrofolia). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian perasan buah mengkudu dengan dosis yang tepat untuk pelepasan Argulus sp. pada tubuh ikan Komet dan berapa lama Argulus sp. akan mati setelah pemberian perasan buah mengkudu. Diharapkan perasan buah mengkudu dapat bermanfaat bagi kegiatan budidaya ikan komet sebagai salah satu bahan pengendalian parasit yang mudah dicari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, tiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdiri atas 16 percobaan. Perlakuannya adalah P0 (tanpa perasan buah mengkudu), P1 (4 ml/L), P2 (4,5 ml/L), P3 (5 ml/L). Selain itu dilakukan pengukuran parameter kualitas air seperti suhu, pH dan DO, sebagai data pendukung penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 15 hari menunjukkan bahwa perbedaan dosis perasan buah mengkudu terhadap pengendalian Argulus sp. tidak berpengaruh nyata terhadap Survival rate ikan Komet dan mortalitas Argulus sp. sedangkan pada waktu dan persentase pelepasan Argulus sp. dan waktu kematian Argulus sp. menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata. Comet Fish (Carassius auratus) is one of the attractive ornamental fish, cheap and always gives consistent results that are identical to the parent. But the fish can be damaged due to several elements, one of the elements that play a role in damage and the emergence of disease is pathogens such as Argulus sp. Control of Argulus sp. This can be done by giving antibiotics, however, at this time their use is limited in addition to the high price, if excessive antibiotics can also have a negative impact on the environment and fish, then a substitute is sought by using natural ingredients from mengkudu fruit (Morinda citrofolia). This study aims to analyze the administration of mengkudu juice with the right dose for the release of Argulus sp. on the body of Comet fish and how long Argulus sp. will die after giving mengkudu juice. It is hoped that the juice of the mengkudu fruit can be useful for comet fish cultivation activities as one of the easy-to-find parasite control materials. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments, each treatment was repeated 4 times so that it consisted of 16 trials. The treatments were P0 (without mengkudu juice), P1 (4 ml/L), P2 (4.5 ml/L), P3 (5 ml/L). In addition, water quality parameters such as temperature, pH and DO were measured as supporting data for the research. The results of the research that had been carried out for 15 days showed that the difference in the dose of mengkudu juice on the control of Argulus sp. did not significantly affect the survival rate of comet fish and the mortality of Argulus sp. while the time and percentage of release of Argulus sp. and the time of death of Argulus sp. show significant results.