STRATEGI DIVERSIFIKASI DAN KOMITMEN TATAKELOLA PERUSAHAAN BERDASARKAN KINERJA DAN KEBERLANJUTAN PADA PERBANKAN SYARIAH DI KOTA MAKASSAR - La Ode Sumail; Mappamiring Mappamiring (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Studi ini bertujuan (1) merumuskan strategi diversifikasi terhadap keberlanjutan perusahaan perbankan Syariah; (2) mengungkap tatakelola perusahaan terhadap keberlajuntan keberlajuntan perusahaan perbankan Syariah; (3) mendeskripsikan peran strategi diversifikasi terhadap keberlajuntan melalui kinerja perusahaan perbankan Syariah; dan (4) mendeskripsikan peran tatakelola perusahaan terhadap keberlajuntan melalui kinerja perusahaan perbankan Syariah. Pendekatan studi ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proporsional yaitu 30 para pimpinan perbankan Syariah di Kota Makassar. Analisis data dilakukan dengan generalized structured component analysis (GSCA). Hasil studi ini menemukan bahwa (1) strategi diversifikasi tidak signifikan terhadap keberlajuntan perusahaan perbankan Syariah; (2) tatakelola perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlajutan perusahaan perbankan Syariah; (3) kinerja perusahaan berperan positif dan signifikan memediasi pengaruh diversifikasi terhadap keberlajuntan perbankan Syariah; dan (4) kinerja perusahaan berperan positif dan signifikan memediasi pengaruh tatakelola perusahaan terhadap keberlajuntan perbankan Syariah. Keterbaruan studi ini adalah: (1) menggunakan landasan teori keagenan perspektif Islam yakni teori keagenan mudharabah dan (2) indikator tatakelola perusahaan diukur melalui konsep Syariah. This study aims to (1) formulate the company's strategy of diversification towards sustainability Islamic banking; (2) reveal the corporate governance of the company keberlajuntan keberlajuntan Islamic banking; (3) describe the role of a diversification strategy to keberlajuntan through the performance of Islamic banking companies; and (4) describe the role of corporate governance on corporate performance keberlajuntan through Islamic banking. This study is a quantitative approach. The sampling technique is done in proportion of 30 leaders of Islamic banking in Makassar. Data was analyzed using generalized structured component analysis (GSCA). Results of the study found that (1) the diversification strategy is not significant to the company keberlajuntan Islamic banking; (2) governance, positive and significant impact on the continuity of Islamic banking companies; (3) the company's performance and a significant positive role in mediating the effects of diversification towards keberlajuntan Islamic banking; and (4) the performance of the company and a significant positive role in mediating the effects of corporate governance on Islamic banking keberlajuntan. Freshness of this study are: (1) using the foundation of Islam that agency theory agency theory perspective mudaraba and (2) indicators of corporate governance is measured through the concept of Sharia.