KONTRIBUSI LINGKUNGAN KERJA, PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI WILAYAH SUNGAI SULAWESI - Adnan Hakim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui besarnya kontribusi lingkungan kerja, perilaku kepemimpinan serta motivasi kerja, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif bersifat korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 130 orang responden, yang diambil secara klaster berdasarkan tingkat pendidikan dengan metode persentase sebanyak 50%. Dari jumlah tersebut hanya sebanyak 115 responden yang dinyatakan layak untuk analisis selanjutnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa, lingkungan kerja, perilaku kepemimpinan dan motivasi kerja secara parsial maupun secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai. Hasil temuan ini mengandung makna bahwa, untuk meningkatkan prestasi kerja pegawai maka perlu memperbaiki lingkungan kerja, perilaku kepemimpinan serta motivasi kerja. Jika ketiga variabel tersebut ditingkatkan atau diperbaiki maka prestasi kerja pegawai dapat meningkat kearah yang lebih dari keadaan sebelumnya.This study aimed to determine the contribution of the work environment, leadership behaviors and work motivation, either partially or simultaneously on employee performance. The approach used is causality between variables with explanatory method. Samples are 130 respondents, taken in a cluster based on education level with a percentage of 50%. Of these only 115 respondents who declared eligible for further analysis. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis. The research found that, the work environment, leadership behaviors and work motivation partially and simultaneously have a positive and significant impact in improving employee performance. These findings implies that, in order to improve employee performance it is necessary to improve the work environment, leadership behaviors and work motivation. If these three variables increased or improved the performance of employees may be increased to a better direction.