STUDI TENTANG EFEK GREEN ADVERTISING PADA INTENSI MEMBELI DENGAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN SEBAGAI MODERASI - Dwinita Laksmidewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Studi ini bertujuan meneliti apakah iklan bertema lingkungan (green advertising) memiliki efek yang positif terhadap perilaku konsumen. Penelitian menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari 2 studi. Hasil studi 1 memperlihatkan bahwa green advertising berpengaruh positif terhadap intensi membeli, melalui mediasi brand attitude dan sikap terhadap iklan. Perilaku peduli lingkungan memiliki peran moderasi, green advertising dapat berpengaruh langsung terhadap intensi membeli pada konsumen yang memiliki perilaku peduli lingkungan yang sangat tinggi. Studi 2 menunjukkan bahwa apabila konsumen diberikan pengetahuan tentang isu lingkungan, maka green advertising akan berpengaruh positif terhadap brand attitude, yang kemudian berpengaruh terhadap intensi membeli.This study aims to examine whether green advertising has positive effect on consumer behavior. The study uses an experimental method that consists of two studies. Study 1 results show that green advertising have positive effect on purchase intention, through the mediation of brand attitude and attitude toward advertising. Green behavior has a moderation role; green advertising has direct effect on purchase intention when consumers have a high green behavior. Study 2 shows that brand attitude will be higher when consumers have highenvironmental knowledge, and then should have a positive effect on purchase intention as the result.