PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPRIBADIAN DASAR, KOMPETENSI DOSEN, BUDAYA MIKRO, DAN SOCIAL CAPITAL TERHADAP KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Abdul Rahmat; Jimmy Herman Sinaulan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan: komitmen dosen terhadap organisasi, disintesiskan sebagai kesetiaan terhadap kampus dan keterlibatan di dalam aktivitasnya. Sedangkan kompetensi dosen disintesiskan sebagai kemampuan yang dimiliki dalam proses mengarahkan dan menggerakkan orang lain. Kepribadian-dasar tidak lepas dari budaya-mikro. Selain budaya-mikro, faktor tingkat kepercayaan seorang dosen terhadap pengaruh dari dalam maupun luar, atau disebut sumber-kendali, berperan penting terhadap hubungan antara ketiga variabel independen tersebut dengan kinerja seorang dosen. Sumber-kendali yang kuat, akan membuat komitmen terhadap organisasi seorang dosen, mampu menentukan dan memilih aktivitasnya yang terbaik bagi kemajuan organisasi. Sumber-kendali yakni modal sosial mampu memberikan semangat seseorang, pantang menyerah, tidak mudah tergoyahkan ke hal negatif untuk mencapai tujuan yang diinginkan.The results showed: faculty commitment to the organization, are synthesized as loyalty to and involvement in campus activities. Whereas the competence of lecturers are synthesized as capabilities in the process of influencing and mobilizing others. Basic personality can not be separated from the micro-culture. In addition to micro-culture, a lecturer confidence level factor to influence from within or outside, or so-called source-control, play an important role in the relationship between the three independent variables with the performance of a teacher. Source-control is strong, will make a commitment to the organization of a lecturer, able to determine and select the best activities for the advancement of the organization. Source-control social capital that is capable of providing one's spirit, unyielding, not easily swayed into negative thing to achieve desired goals