UNDERSTANDING INVESTORS' BEHAVIOR DURING STOCK PRICE MANIPULATION: A CASE OF INDONESIA'S STOCK MARKET - Riznaldi Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Penelitian ini mencoba untuk mencari pola tekstual yang berkaitan dengan perilaku investor dan sentimen selama manipulasi harga saham di Bursa Efek Indonesia. Kami mengusulkan analisis text mining untuk menunjukkan proses penggalian informasi dari berita dan media rilis Tweeter selama periode 2000 sampai 2014. Kami mengambil tiga sampel perusahaan dari PT AGIS Tbk (TMPI), PT Garda Tujuh Buana Tbk (GTBO) dan PT Bumi Resources Tbk (BUMI) yang telah ditunjukkan mengalami manipulasi harga saham. Perusahaan-perusahaan ini mengalami harga saham apresiasi abnormal dan diikuti dengan penurunan tajam dari sekitar 90 persen dalam waktu singkat. Informasi yang diekstrak dari Tweeter dan analisis sentimen memberikan bukti bahwa berita dan media rilis cenderung menghasilkan umum istilah kunci negatif seperti