HUBUNGAN ANTARA ORIENTASI STRATEGIS DAN KEMAMPUAN INOVASI BERBASIS LAYANAN STUDI PADA UMKM KREATIF DI INDONESIA - Dwitya Aribawa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Industri kreatif menjadi competitive advantage tersendiri bagi Indonesia yang memiliki potensi berlimpah pada intellectual capital yang tersebar di seluruh pulau untuk memunculkan model bisnis yang inovatif dan membuka lapangan kerja baru. Sasaran dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubunga antara orientasi strategis (dimana pada penelitian ini terdiri dari orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan orientasi biaya) dengan kemampuan inovasi berbasis layanan. Unit penelitian ini adalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang beroperasi pada salah satu dari sub-sektor industri kreatif dan terletak di Bandung, Denpsar, Jakarta atau Yogyakarta. Dengan analisis kuantitatif, penelitian ini melihat hubungan antara variabel independen dan dependen melalui tes hipotesis menggunakan metode ordinary least square. Metode pertanyaan terbuka digunakan untuk melihat pola pengembangan bisnis kreatif responden. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa orientasi pelanggan dan orientasi biaya memiliki hubungan positif terhadap kemampuan inovasi berdasarkan jasa. Sedangkan, orientasi pesaing tidak memiliki hubungan yang siginifikan terhadap kemampuan inovasi berbasis layanan. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha (dalam hal ini UMKM) memiliki fokus pada konsumen dan efisiensi biaya yang pada akhirnya akan membentuk budaya inovasi yang sesuai dengan lingkungan bisnis mereka.Creative industry is becoming competitive advantages to Indonesia. It has huge potency of intellectual capital around islands. Creative business aim to creating innovative business model and open absorb labor force. The objective of this study is to examine and analyze the relationships between strategic orientation (in this research consist of three dimensions; customer orientation, competitor orientation and cost orientation)and service innovation capability. Object of this study was Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) that operates in one of creative subsector industry and located at in Bandung, Denpasar, Jakarta or Yogyakarta. By using quantitative analysis, this study analyzed the relationship between independent and dependent variables through testing hypotheses using ordinary least square method. Open question method also used to show the pattern of creative business development from owners point of viewt. The result of this study found customer orientation and cost orientation positively related to service innovation capability. While, competitor orientation shows not have significant relationship to service innovation capability. From this research can be conclude that creative business (MSMEs) has focus on deserve customers interest. Besides, at the same time they create efficiency in cost. Mix of both orientations in the end will creating innovation culture that fit to their business environment.