PENGARUH ORGANISASI PEMBELAJAR DAN INOVASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UKM DI KOTA BOGOR - Manuel Leonard Sirait; Anggraini Sukmawati; I Made Sumertajaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Permasalahan yang dihadapi oleh UKM salah satunya ada keterbatasan sumberdaya manusia, yaitu kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki sehingga berpengaruh terhadap kinerja UKM. Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN akan mempengaruhi daya tahan UKM Kota Bogor karena persaingan yang semakin ketat dan melakukan perbaikan kualitas sumberdaya manusia pada UKM di Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari organisasi pembelajar dan inovasi terhadap kinerja UKM Kota Bogor. Penelitian ini dilakukan di Bogor dengan jumlah sampel UKM sebanyak 46 UKM dan sampel responden berjumlah 149 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik multi stage sampling yaitu gabungan dari teknik stratified random sampling dan proportional sampling. Pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang siginifkan antara organisasi pembelajar terhadap inovasi, (2) organisasi pembelajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UKM, (3) inovasi memberikan pengaruh yang signifkan terhadap kinerja UKM Kota Bogor.The lack of human resources is one of the problem that small and medium enterprises (SMEs) has faced. Human resources in SMEs dont have sufficient knowledge and information and it effects the performances of SMEs. Dealing with people of ASEAN Economic Community will effect the resistance of SMEs in Bogor, due to the competitive and making an increase in quality of human resources towards SMEs in Bogor. This research was to analyze the effect of the learning organization and innovation towards performance of SMEs in Bogor. This research was conducted in Bogor with 46 samples for SMEs and 149 for respondent samples. The technique of sampling was conducted by using multi stage sampling namely the combination of stratified random sampling and proportional sampling. The tabulation data was analyzed by Structural Equation Modelling (SEM) by approaching of Partial Least Square (PLS). The result of this research were (1) the existence of significant influence between learning organization toward innovation, (2) the learning organization gives a significant effect towards the performance of SMEs, (3) innovation gives a significant effect towards the performance of SMEs in Bogor.