PENGARUH TEKANAN KOMPETISI TERHADAP KREATIVITAS INOVASI DAN KEUNGGULAN BERSAING UKM BATIK DI KOTA PEKALONGAN - Meutia Meutia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Kebijakan pemerintah untuk membuka pasar global akan berpengaruh terhadap tingkat kompetisi yang terjadi pada UKM. Salah satu industri yang terkena dampak adalah industri batik di Kota Pekalongan. Kebijakan pemerintah dengan adanya pasar bebas akan meningkatkan tekanan kompetisi yang terjadi dipasar. UKM batik merupakan salah satu indusrtri yang akan berdampak dari kebijakan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengaruh tekanan kompetisi terhadap kreativitas inovasi dan keunggulan bersaing UKM batik di Kota Pekalongan Propinsi Jawa Tengah. Persaingan yang ketat mendorong pengusaha terus berinovasi baik inovasi produk, desain, metode pewarnaan, teknologi maupun inovasi pelayanan supaya industri batik di minati dan mampu bersaing baik pasar lokal maupun ekspor. Lokasi penelitian dilakukan pada UKM industri batik di Kota Pekalongan. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada pemilik atau pengelola industri batik dengan kriteria pengelola atau pemilik minimal sudah di industri batik minimal 5 tahun. Analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS 16.0. Hasil hipotesis penelitian diduga tekanan kompetisi berpengaruh positif terhadap kemampuan pengusaha melalukan kreativitas inovasi produk, tekanan kompetisi dan kreativitas inovasi produk diduga berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing UKM industri batik. Dorongan pasar dan dorongan dari pengusaha membuat pengusaha terus menerus harus melakukan inovasi produk untuk mencapai keunggulan bersaing UKM. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi pada teori Resource Based view (RBV) yang menegaskan bahwa sebuah perusahaan berusaha mempertahankan keunggulan bersaing melalui inovasi produk. Tekanan kompetisi akan mendorong pengusaha untuk melakukan kreativitas inovasi sehingga mempunyai produk yang berkualitas dan bervariasi sesuai dengan keinginan konsumen.The government's policy to open up global markets will affect the level of competition is going to SMEs. One industry that is affected is the batik industry in Pekalongan. Government policies to free markets will increase competitive pressures that occur in the market. SMEs indusrtri batik is one that will have an impact of this policy. The purpose of this study was to examine how the effect of competitive pressure on the creativity and innovation of SMEs competitive advantage batik in Pekalongan Central Java Province. Intense competition encourages employers continue to innovate both product innovation, design, staining methods, technology and service innovations in the batik industry that are interested and able to compete both local and export markets. Location of the research done on the SME industry in Pekalongan batik. The sampling technique is purposive sampling on the owner or manager of the batik industry with the manager or owner minimal criteria already in the batik industry at least 5 years. Analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) with AMOS 16.0. The results of the study hypothesis of competition pressure allegedly positive effect on the ability of employers put through the creativity of product innovation, the pressure of competition and product innovation creativity alleged significant effect on the competitive advantage of SMEs batik industry. Market forces and the encouragement of entrepreneurs make entrepreneurs constantly have to innovate products to achieve competitive advantage of SMEs. Results of this study are expected to contribute to the theory of Resource Based view (RBV) which confirms that a company trying to maintain a competitive advantage through product innovation. Competitive pressures will encourage employers to creativity innovation so as to have a quality product and varies according to the wishes of consumers.